读完了这一整套书后,我受益匪浅,不经想起了第一次接触这套书时:那是初一上册刚刚入学时,我从我们组的同学强力推荐下,第一次接触这类历史方面的书。当我看完第一本后,就急不可耐的借来了第二本如饥似渴的读了起来……那时就有很大的触动。隔了一段时间后,我又复习了一遍,同上一次读完后,又有不一样的感悟。
每次读完都有新感觉。这套书不仅仅让我们了解历史,还让我们了解历史背后的每个人的喜怒哀乐,更让我们明白做人道理。
第一本书中有狠毒的陈友谅,坚强的张士诚,机智的刘伯温,心胸狭窄的郭子兴,忠义的文天祥,骄横的蓝玉,英勇善战的徐达,常遇春,等等。给我印象最深刻的是李善长和朱元璋之间发生的一件事,是讲李善长在被朱元璋以谋反的罪名处死的时候,朱元璋念他为老交情的份上,在他临刑前见了李善长最后一面,作者写的让我每每看到这儿都会鼻子一酸。乱世之中,皇上注定不会有朋友,那种孤独感是你想要拥有的荣誉感所带来的副作用。
而这本书中留给我印象最深刻的人是陈友谅,他为什么会失败?他不缺乏驾驭手下的谋略,也没有妇人之仁,赵普胜为人豪爽,*日里最讲义气,对陈友谅也不错,他自己是文盲,所以对会读书写字的陈友谅很是敬佩,每次都叫他陈秀才,把他当兄弟看。但陈友谅为了自己的权力,杀害了他。倪文俊赏识他,提拔了他,对他有知遇之恩,但陈友谅杀了他。徐寿辉是陈友谅的上司,他愿意将权力让给陈友谅,他只想活下去,陈友谅杀了他。他的脑海中从没有过所谓的仁义,道德,诚信。直到他被他的属下的一支冷箭射穿头颅后,任然不知道拥有强大军队及装备的自己为什么会失败。因为最强大的武器不是强大军队及装备,而是人心。
我从这些历史人物中知道了想要成功,要用坚强的意志,无私的胸怀以德服人,要知恩图报,利于人心的力量光明正大的获胜。而且,朱元璋的胜利也有很大一部分的原因来自于朱元璋。朱元璋是一个有远见的人,而且,他遇到比自己强大的人后,并不是一味的恐惧,而是冷静的分析事物,找到看似强大的敌人的一个微小的破绽,然后利用这个破绽,击败敌人,取得最终的胜利。