讲故事讲得清晰明了,非常好的一本书,每天看点儿居然也看了个把月。
作者写书,我看书,因为这一个个的历史故事,我们围在一起有了短暂的会晤。
文末作者谈到,读历史干什么呢?有人说是以史为鉴,作者以为不然。而读历史对于我来说很简单,首先,好看,当个故事看,能打发时间,也能和这些故事热热闹闹凑一起,毫不寂寞。再则,处于年轻人的迷茫阶段,从来没有如此迫切的想要了解这些外在事物,也从来没有这样强烈地感受到自己一无所知。这些故事里都曾是和自己一样得吃喝拉撒,能喜怒哀乐这般鲜活的人,说是以史为鉴,倒也过得去,看看这些和自己一样又不一样的人,如何在这个世界上活过,看看个人在命运面前是多么的渺小,又看看个人意志选择可以是多么的强大,感慨唏嘘一番,又胡思乱想半天,但真要说,能为现实做出什么指引凭借,却是徒然。我只能说,我喜欢读这些历史故事,因为这些和现实,世界不相干的人或事里面,隐藏了现在的这个自己所存在的终极密码。
感谢当年明月这位历史老司机所带领的明朝穿越游。