这本书去年年底断断续续的总算看完了,枯燥的明史被写的简单易懂,生动有趣。不到娱乐了自己,又能了解明朝的起起伏伏,兴衰灭亡。真的是一部很有趣的史书。
从朱元璋建立大明王朝,到明朝最后一位皇帝崇祯,大明灭亡,一共经历了276年。娓娓看来就像一部精心设计的话剧,又像一部惊险刺激,屡试不爽的游戏。明史里说的啥我也就不说了,写点我看过后的感悟。
1、毅力,坚持
现在我们感觉考公务员竞争大,工作难找。你要知道明朝的科举,你就发现我们是挺幸运的了。科举三年一次,先要考乡试,再考会试,最后全国考生还要跑到
京城进行殿试,那可真是层层选拔,万人过独木桥,幸运的能考上进士也要到三四十岁,幸运稍差的也到五六十才能考上,饭进就是一个典型的代表。好多人总其一身也只是个穷秀才,我很难想象他们背负多大的压力,依然那么执着,坚强。古代那么多怀才不遇,壮志难愁的诗词都是在这种环境写出来的。成功是属于少部分人的,属于努力奋斗的那少部分人,怨声载道不拼搏是一点可能都没有的。
2、权利
在封建社会皇权是至高无上的,最后谁输谁赢关键是看皇帝喜欢谁,听谁的话。你再有道理,再得民心,在正义。即使对方坏事干尽,只要能利用好皇帝,一个罪名就把你整死了。即使是法律的制定者,那只是他整别人的工具,他是从来不遵守游戏规则的。放在每个人的小游戏上也会如此。
3、太监
现在如果有人骂你是太监,你感觉是一种侮辱。而在明朝当太监可是一个很热门的职业,录取率只有10%,比我们现在考大学还难多了。那些没有录取的,阉了也就白阉了,这些人为了能莫得一份工作,能有机会当官,能实现自己的野心真是不折手段,这么残酷的对自己。我们永远不要拿我们的思维去想别人,很多人你是想不懂得,对自己都那么狠心,对别人肯定没啥好的。明朝好多次政治危机都是太监制造的。
4、名流青史
历史只会留下那些对社会对人类有贡献的人。而不是看你当时的权利和钱财。唐伯虎是一个不世出的才子,考到状元被诬陷,一生也没进入官场,余生常留恋在花港柳巷,一生穷困潦倒,但他的文章,字画却成为了佳作。另一个是戚继光,他是一个伟大的抗倭名将,到现在也是家喻户晓英雄。在当时另个人比他还出名的多,而现在却鲜有人知。北方的李成梁,它的辽东铁骑在打蒙时,是所向披靡,战无不胜。保护了百方几十年的安宁,让蒙古军闻风丧胆。李成梁在那时也是风光无限。而在他老年,跟努尔哈赤联姻,不攻打女真部落。这也跟明朝灭亡有一定关系。真是晚节不保,一生光辉都被毁了。
以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。