时间简史读后感
最近我在书店里发现了一本好书,叫《时间简史》,这本书的内容生动有趣,内涵深厚,里面的科学知识多如繁星,让喜爱科学的我爱不释手,恨不得让这本书再多几千页,再多几亿字。
《时间简史》这本书讲述了牛顿的三大定律,时空旅行和虫洞,黑洞等许多我非常想了解的科学知识。就拿黑洞来说吧,我原本不知道黑洞是什么。但在看了这本书后我便知道了:黑洞原来是一个大质量恒星死亡并坍缩后的产物,它的引力巨大,达到了你无法想象的地步。举个例子吧,光的速度约为30万千米每秒,是宇宙中最快的速度。但是,光也一样不能逃出黑洞,因为即使这么快也无法达到黑洞的逃逸速度。在银河系中心有一个超质量黑洞,它的质量比150万个太阳的质量还要大,真可谓是巨型黑洞。
在我读完这本书后,我的知识一下就增长了许多,知道了以前不知道的东西,明白了以前不明白的东西。《时间简史》不仅告诉了我们许多科学知识,还告诉了我们一些大科学家的小故事,比如《时间简史》上说了一个关于艾萨克·牛顿故事:莱布尼兹和牛顿各自独立地发展了叫做微积分的数学分支,它是大部分近代物理的基础。虽然现在我们知道,牛顿发现微积分要比莱布尼兹早若干年,可是他很晚才出版他的著作。随着关于谁是第一个发现者的严重争吵的发生,当争论日趋激烈时,莱布尼兹犯了向皇家学会起诉来解决这一争端的错误。牛顿作为其*,指定了一个清一色的由牛顿的朋友组成的“公正的”委员会来审查此案。更有甚者后来牛顿自己写了一个委员会报告,并让皇家学会将其出版,正式地谴责莱布尼兹剽窃。牛顿还不满意,他又在皇家学会自己的杂志上写了一篇匿名的、关于该报告的回顾。据报道,莱布尼兹死后,牛顿扬言他为“伤透了莱布尼兹的心” 而洋洋得意。
《时间简史》告诉了我们许多道理,它让我的科学知识更上一层楼,《时间简史》真是一本好书。