读完了全书之后,脑中一直萦绕着许许多多的问题。
宇宙到底有没有过大爆炸?
宇宙到底是否曾经是一个无限小的点?
宇宙到底是不是在无限的膨胀还是最后会坍缩,还是最后趋于稳定?
宇宙到底在时间上要不要有个开端?
宇宙是无限的还是有尽头?
到底广义相对论正不正确?
人类到底还能在创造出什么样的理论去解决什么样的难题?
人类能否发明出时光机回到过去或是来到未来?
2222年人类的科技又将会达到什么样的地步?
人类最远能到达宇宙的什么地方?黑洞到底是什么样的?
难道光速真的就是速度的极限,以致于黑洞成为人类无法逾越的鸿沟?
物质的最小部分又是什么?
所有的问题接踵而来,让人应接不暇。但是这种种的问号又是那么的有趣,那么的吸引我们的目光,让人浮想联翩。可能这一切一切的问题,你或许现在就能给出一个“满意”的答案,可是谁又能知道,你给出的答案或许就像是从比萨斜塔上落下的那两个不等重的铁球不同时落地的“真理”呢?可能仅仅在当时的情境下被人们所认可,但是随着科技的发展和人类的进步,将会有更多的伽利略站出来,告诉你不是这样的;也会有更多的哈勃望远镜向你展示,原来宇宙真的并不像你想象中的那样,而是真真切切的正如你眼前所视,此时你可能会有所迷惑,到底什么才是真理?没有人能给你一个满意的答案,正如没有人能预测你的未来会怎么,一切都要交给时间。或许在不久的将来,人类就能进行太空旅行,或许仍然在浩瀚的宇宙面前无所适从。
从这本著作中,深深了解到科学上的很多重大的进展都是许多伟大的科学家们不盲目的追随权威,而是有自己的思想和见解,有时甚至冒着生命的危险,提出自己的理论,这样的事例不胜枚举。对于现今这样一个日新月异的社会,大学被赋予的历史使命将不同于往,它肩负着培养出下一代有着卓越创新能力的复合型人才,可以说今后国与国之间的竞争将更多的是人才之间的竞争。不管是从经济方面还是武力方面,以往的传统观念将不利于更快速的发展,有时甚至会起到阻碍的作用。因此创新将是今后发展的又一个新的历史潮流,我们国家只有站在风口浪尖,紧握乾坤旋转,才能永久的屹立在东方。