《时间简史》读后感
道说:这里是人间;佛说:这里是六道之一;上帝说:这里是天堂和地狱之间的战场;哲学说:这里是无穷的辩证迷雾;物理说:这里是基本粒子堆砌出来的聚合体;人文说:这里是存在;历史说:这里是时间的累积。所有的解释都在这里,看来这个世界是有无数面的不规则体。
在这么多种解释中,你更愿意相信哪种呢?我更相信物理。万物的真理不一定适用于所有地方,不一定是真的,但是人类那短浅的目光,这些真理似乎已然是现实中的财富,我并不认为看得见,摸得着的东西就是现实,你难道没有怀疑过你是否真实存在,没有想象过你其实是没有任何能耐的物种吗?
霍金教授亲口说过:“能看懂此书的每句话,那你已经具备了能考物理学博士的资格。”很显然,我并没有,但我愿意跟随《时间简史》去了解什么是宇宙,但一旦踏入,如同恐怖的深渊,越深知自己的渺小,越怀疑现实的存在,在深渊里,我挣扎的问题就是:到底什么才是现实?
我们肉眼所看到的颜色只是太阳照射后反射出来的,这是太阳固有的颜色,试想有一天太阳的颜色转变了,那这整个世界都不是你现在看到的样子。
宇宙中有一样叫黑洞的东西,据说只要进去,那就出不来了,大家爱好物理的都会应该记得一句话,“所有的时间与空间不会消失,只会转化”。那么,那些消失的东西转化去哪里了呢?或许转化为我们意想不到的地方去了,也或许这条法则根本不成立,就像牛顿的万有引力,这条曾经被人认为是亘古不变的定律,就被一座在美国西部的森林所打破了。
我并不否认《时间简史》是物理学的宝库,是有着常人无法理解的真理,但真理又何谓真理?五百年后,我们现在的真理还是真理吗?真理难道不就是放着让一代代人去研究,让一代代人尝试打破,看看是否能经得住时间的考验的吗?
所以我更想要的是“怀疑”这本伟大的科学著作,可那种已经在星河中的观点,是我这种还在仰望星空的人所能“怀疑”的吗?可即使不能,我们也不应该停止探索的步伐,因为太阳底下无新事,所有的时间与空间都在那儿,他就这样发生,他就这样运动,只在于你有没有发现。
现实是我们永远不能确定的东西,无论科学有多先进,思想有多进步,因为你永远不知道你做的东西是否存在,你只知道你做过,你看到你生活在地球上,既然宇宙那么茫然,那么浩瀚,你怎么知道这“地球”就不在“黑洞”里,你怎么知道人类就不是一种物种转化为另一种物种的衔接点?又或许像人类创造的机器人一样,你怎么知道你不是被“创作”出来的?又或者向人们所说的:天才与疯子只有一线之隔。你怎么知道你不是在那一线之中,越发深刻“思考”,越深刻的在“恐惧”中。
我相信,我可以坚持去“怀疑”,我想要看到我向往的境界。
心怀宇宙,就可以用位于颅腔内那个中枢神经系统的主要部分,超越星河,奔向人不可企及的科幻世界。