《西游记》读后感
从还提时代开始我就喜欢看电视上的《西游记》,也买来书籍《西游记》看了,可以说百看不厌,最喜欢的人物莫过于孙悟空。至今年过半百我对《西游记》的热爱仍然不减,不同的是孩提时是看故事,现在是思考故事里的道理。
从孙悟空身上,联系人生经验,我总算明白了一些道理。
道理一:*等、自由要靠自己勇敢地去追求,但这些追求,必须在不违反社会公义、不伤害他人的前提下,一步一个脚印地进行。天庭请孙悟空上去当弼马温,虽然官职很小,但对天庭来说,已是破格录用,多少人修炼千百年,就是为了能上天,哪怕当个没任何官职的马童都好。想当天上大官,你得有表现、有贡献,这是古往今来的共识,就像大闹天宫时,孙悟空对如来说他想当玉皇大帝,如来反问他,你知道玉皇大帝经过多少年的苦修才有今天吗?“一千七百五十劫”,算起来是两亿多年!
道理二:人需要自信,但不能自大。要通过造反来实现目标也可以,但你得拿实力来说话。孙悟空确实神通广大,但放在整个西游的世界来看,他其实算二流中的高手,离一流还有至少一个二郎神的距离。这就好比某位同学在初中时总考年级第一,上了重点高中却发现在班中也就算二等。那这样怎么办?没关系啊,把差距化为动力,努力学习,争取到了哪里都拿第一嘛。
道理三:犯了错要有改正的勇气和担当。孙悟空为自己的狂妄自大付出了被压五百多年的代价,大家可以想象,我们小时候最可怕的记忆,是不是被大人罚半天面壁思过?半天就足以给人的一生留下阴影,何况是五六百年?所以不管后来的影视怎么改编,原著里的孙悟空,在被压了那么久之后,确实是知错了,后悔了,也愿意为自己犯下的错买单,去经受九九八十一难,将功补过。所以,孙悟空依然是一个英雄,因为,知错能改,是需要极大勇气的。