地心游记读后感
最近我读了凡尔纳写的小说《地心游记》,它讲述了德国的布洛克教授和他的儿子收到一封来自地心的神秘密码信,从而对地心产生了浓厚的兴趣,于是,他和侄子阿克赛尔、向导汉斯进行了一次穿越地心的探险旅程。他们从冰岛的斯奈菲尔火山进入,一路克服了缺水、迷路、风暴等各种困难,经历了晕眩、饥渴、黑暗、炽热等严酷的考验后,最终在一次西西里岛的火山爆发时回到了地面。
凡尔纳的科幻小说总是能深深地吸引我,我几乎一口气就读完了这本书。跟随这本书历险的同时,我了解了许多有关地层结构及考古学的知识。书中对登洛克教授有十分细致的描写,他有着急躁的性格和充沛的精力,给我留下了深刻的印象。虽然书中对教授的儿子阿克塞尔只进行了少量的描写,但我非常喜欢他,因为他就象我一样,是个不懂太多科学的毛孩子,还只会任性地对教授胡乱发号施令。
在探险途中,他懂得了人不仅要学会坦然面对事实,接受现实,也应该去相信科学,从生活中探寻真相并感悟真理,理解自然现象的真实意义,体会它们的存在价值。探险使他成长为了一个了不起的大孩子。特别是在遇到缺水困难时,阿克赛尔虽然打起了退堂鼓,但最终被教授对科学锲而不舍的追求精神以及亲情的力量感染了,凭借毅力战胜了对生的渴望,毅然留在了探险路上。
*时,在生活和学习中,我经常会因为好奇,兴致勃勃地开始做一件事,但是,每当事情不像开始时那样有趣和顺利时,我就抱怨起来,给自己找些借口就撂挑子不干了。看了这本书,我真要学习主人公们勇敢坚强和坚持探索的精神。我懂得了:无论做什么事,不仅要有创新冒险精神,还要具备不达目的不罢休的实际行动,才有可能获得成功。