志当存高远作文
古人云:"天行健,君子以自强不息。"意思是天道运行刚健有力,君子也应该像天那样自强不息。自强不息就是要为自己的目标坚持不懈,努力奋进。我们要先确立一个目标一个志向。那么在确立志向后又该怎么做呢?
歌德说:"不要怀有渺小的梦想,它们无法打动人心。"志,应是当存高远。《克雷洛夫寓言》中三只鸟的故事--三只鸟一起飞出巢,寻找成家立业的地方。一只鸟满足于高山上一棵树,另一只陶醉于云端,还有一只意志坚定的追求更高的境界。最后落在树上的成了麻雀,留在云端的成了大雁,飞向九霄的成了雄鹰。
"不想当元帅的士兵不是好士兵。"我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家。我们应当志存高远,自强不息,只有这样才能达到成功的顶峰。每个人都应该有志向,如果仅仅是想一想而不去行动跟没有的没什么不一样。有志向不行动的人,总是在各种幻想计划中,结果永远是空生羡慕。
梦想、志向总是高高在上,我们似乎总是在仰望他们,我们依然在现实中。我们总有想放弃的怅惘,但提到志向免不了和不屈不挠联系在一起。胡哲是一个无手无脚却活的丰富多彩的人。他即使是一个简单的站起动作就练习了100次,可他在战胜自己后成了两个国际公益组织的总裁,他在自己都面临磨难时还想着为其他人送爱心做公益。辗转32个国家,1600次演讲和别人拥抱,给予他们温暖和希望的同时,也在为自己为全世界的人努力生活找到自我价值,肯定人生的意义,怀揣高远的志向,做到真正志当存高远。志存高远是青年自强不息的一种表现,是中华民族生生不息的精神之一。
志向使我们更坚定,让我们更明确,所以即使我们家面对现实的挑战时,也能战胜自我,跨过困难险阻,明确人生方向,以自强不息,志存高远的态度,勇敢而坚韧的向我们的目标一步步迈进。