东周列国志读后感
东周是我国历史上一个混乱的时期,各路诸侯各自称霸一方,经过连绵不断的兼并战争,形成了许许多多的大小国家,《东周列国志》主要讲述这个时期所发生的事情。这本书中,我最喜欢的一个故事是《卧薪尝胆》。它讲述的是吴国打败越国后,越王勾践忍辱负重,发奋图强,立志为国报仇雪恨的事情。越王给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念———重振越国,找回失去的尊严。他在麻痹了吴王被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心。他身为一个高高在上的君王,能够这样做,真是难能可贵。经过自己的顽强毅力,勾践终于打败吴国。勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神值得我们学习。
像这样精彩的故事,在《东周列国志》这本书中还有很多,我还要反复阅读,希望能获得更多的启迪。