腾讯传读后感
上述所谓的小马哥产品哲学只是腾讯传里面一小点内容,这个传记太长了,内容也太多了,以至于想写读后感的时候很难下笔或整理出个什么思路,这种感觉有点像读完三体之后那种虚空。一本书、一个公司的“历史”,尽管这个公司的历程还不算太长仅仅19年,却是深处万变的(中国)互联网的19年,其中太多的纷杂,时代因素、地理环境因素、社会因素、主人公因素,各种交织在一起,演绎出一部让人觉得很混乱的东西。尽管吴晓波把他分为了三个Part,也还是的确不很容易读和理解。也许正像是俄罗斯思想家巴赫金的观点所述的那样:史上尚未发生过任何总结性的事情,也无人说过针对世界,或关
于世界的最终总结,这世界是开放自由的,所有一切仍有待于将来,而且永远如此,而我们的脑袋瓜子总是归纳分类找规律的尝试理解,这也正是不连续性理论的论调。
从吴晓波总结的马化腾的七种武器,到3Q大战开放之后的马八条;从喜欢遥望星空的少年Pony,到有人玩笑说的送Q币便可做总统的马教主;这是一个曾经被人认为是低幼人群玩的QQ,这是一个全互联网的公敌山寨王腾讯,这是一个被人数落三宗罪:“一直在模仿从来不创新”、“走自己的路让别人无路可走”、“垄断平台拒绝开放”的鹅厂。在各种的回顾、后记、展望,中厮杀,时局各种变幻、遭遇何其复杂,然而在最后,腾讯却到杀出一条血路,成为了今日之霸主——大写的腾讯。为什么?为什么是腾讯而不是其他家?我想这就是腾讯不一样的地方,他一方面连自己的历程都完全不重视,认为昨天一旦过去就没有任何意义的面向未来;另一方面,就是上述篇一中的眼里只有用户;当然,他还有一个与很多互联网公司完全不同的基因,就是低调务实的沉静型领导团队。不想将其神化,却对其未来,对互联网的未来,对我们这个世界的未来充满期待!