《昆虫世界历险记》读后感
《昆虫世界历险记为》“我的第一本科学漫画书”的第三辑,这本书讲述了为制作昆虫标本,阿楚、小鲁、玛丽三人共同来到乡间收集昆虫,却意外被诡异的光束给缩小了,不得不在丰富多彩的昆虫世界中历险逃生的经历。故事情节生动,形象地将深奥的昆虫世界展现于小读者面前,以激发其对昆虫世界的好奇心,培育其生态环保的观念和博物学精神。除了漫画的惊险、刺激的故事外,我还学到了很多昆明知识。像什么仰泳虫、红娘华这样的虫子我第一次听说,我还知道了昆虫怎样呼吸,有些昆虫的血为什么是透明的,昆虫和节肢动物的区分等等。
同学们蝴蝶是非常美丽的昆虫,可你们知道他的幼虫是吃农民伯伯辛辛苦苦种出来的庄嫁和蔬菜的吗?蝴蝶虽然很美丽但是它他们的美丽只有七天的期限,但我们也要将它们扼杀在摇篮里,不让它们有危害庄稼的机会。蝉的叫声在炎炎的夏日听起来让人烦躁,可是它们在地下足足等了5到6年的时间,才可以鸣叫一个夏天的机会!但它们也不是什么友好的昆虫,它们喜欢树汁和树皮里的糖分,让病菌侵入实农作减产,更有可能让树木死亡,它们可是一种货真价实的“树枝杀手”啊!
昆虫用肉眼难以辨别的速度摆动翅膀,蜜蜂一秒钟可以摆动190次,而苍蝇则是200次,蚊子是600次,马蝇是1000次。它们可以如此快速摆动的原因主要是因为翅膀肌肉的蛋白质能够像弹簧一样的收缩,扩张的缘故。看到那飞来飞去的小昆虫,你会有什么反应呢?是不是觉得它们非常恶心,讨厌呢?其实,昆虫对人们有很大的帮助呢!直升机是根据蜻蜓发明的,人们根据苍蝇的眼睛发明了蝇眼照相机。
我以后要多读书,发现更多关于昆虫的奥秘,让世界跟美好!这本书让我受益无穷,让我知道了各种各样的昆虫的习性,我真喜欢这本书啊!