梅吉最后明白了这点。所以不再要求朱丝婷回来,而是选择了放手。正如她信里所说的那样,不要自责,戴恩的那束光已经熄灭了,但你的那束光还在燃烧着。它虽然燃烧在别的地方,但它也同样燃烧在梅吉的心里。所以,朱丝婷做你自己喜欢的事,过属于你自己的人生。
德罗海达的辉煌即将成为历史,因为那里的人们都太老了。再也没有人可以继承它。也许以后人们会从历史书上看到这一切,但那只是一小部分。它不会全部完完整整地保留下来。菲和梅吉的人生即将结束,而朱丝婷和她的后代的故事才刚刚开始。
只是这么一个关于德罗海达大家庭的故事,不会再有了。
鸟儿的胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则,她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之降临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘刺扎进胸膛时,我们是知道的,我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把荆棘刺扎进胸膛。