小说前面是以梅吉为主角,后面主要以朱丝婷为主角。爱情在里面也占了很大的比重。拉尔夫神父对梅吉一见钟情,陪伴她长大,教她骑马,帮她解决难题,开导她。长大之后的梅吉,情不自禁地爱上了拉尔夫神父。可是啊,的教父是不能有爱情的。他在没有遇到梅吉之前,对其他女人一点感情都没有。无欲无求的一个人,可是上帝却让梅吉出现在了他的面前,他拼了命控制自己的感情。最后,他的感情宣泄出来了。他们短暂秘密地在一起了,也有了他们唯一的儿子戴恩。可笑的是戴恩竟然也要放弃一切成为一个传教士,最后在刚成为传教士不久就为了救人心力衰竭去了。梅吉悲痛欲绝,但她是一个非常坚强的女子,什么样的痛苦她都能熬过去。这也是拉尔夫喜欢她的一个原因。戴恩是另外一个拉尔夫,而拉尔夫竟然不知道他是他的亲生儿子。得知这个消息之后,拉尔夫神父悲痛难忍,最后在梅吉身边也倒下过世了。正如梅吉所说的,戴恩被上帝提早召回去挺好的,这样他就不会经历她跟拉尔夫在人间所遭遇的种种磨难和痛苦。这是上帝对他的仁慈和喜爱,让他免受人间地狱痛苦的折磨。梅吉身上不仅有承受一切的坚强,还有包容一切的温柔。这也就是为什么她能得到拉尔夫神父钟爱吧!