《笨狼的故事》读后感
今年暑假,妈妈向我推荐了一本非常棒的儿童图书——《笨狼的故事》。这本书的作者是汤素兰,一级作家。她的代表作有很多,比如:“小朵朵开心奇遇系列”、“酷男生俱乐部系列”等等。
书中的笨狼是一只笨得可爱的小狼。他非常善良,非常乐于帮助别人,但是他却总会闹出各种各样的笑话。笨狼有一个特别要好的朋友聪明兔。大家一听这个名字就猜到了吧?是的,聪明兔是一只特别聪明特别有办法的兔子,她总能帮助笨狼想出最好的办法解决问题。森林中有一些坏家伙总是欺负笨狼,不过,到头来他们却是聪明反被聪明误,结果吃不了兜着走了。
笨狼非常有爱心和同情心。有一次他发现自己家门口的小树上有一个鸟窝,鸟窝里有五只可爱的小鸟。一天晚上,突然下起了大雨,笨狼担心小鸟们会被大雨淋坏了,于是就从家中拿了一把雨伞,他爬到树上,为小鸟们撑了一晚上的雨伞。
读到这里,大家是不是觉得笨狼真的很笨呢?其实,他还可以想出更好的办法来帮助小鸟的?在我看来,笨狼的行为虽然让人觉得好笑,但是却透露出他的一颗金子般的心灵。如果这个社会中的每一个人都能积极奉献出自己的爱心,那么,我们的世界一定是一个充满爱的世界。
看到笨狼,我想起了在我上小学一年级的时候。我们班上,有一个特别不让人喜欢的小男孩。他性格孤僻,没有人愿意和他成为朋友。有一次上美术课,他没有带水彩笔,旁边的同学也没有人愿意借给他水彩笔用。他只能默默地坐在座位上。看到他那失落的样子,我在想:如果我也没有带水彩笔,其他同学也不愿意借笔给我,我会是什么样子的呢?想到这,我拿起自己的水彩笔快步走到他面前,对他轻声地说:“小陈,你用我的水彩笔吧!”小陈用惊讶的眼光看着我,从我手中接过了水彩笔——————过了两天,小陈拿着一张漂亮的书签让我收下,他说是送给我的生日礼物。
妈妈经常告诉我一个做人的道理:我们要做一个有爱心、有责任心、做事认真踏实的人。我也告诉妈妈:我一定会努力,让自己成为一个对别人有用的人!