《我们爱科学》读后感
我们都爱科学,科学不但是反映自然、社会等客观规律的分科的知识体系,而且是国家和人类发展的强大力量。
当我还在孩提的时候,就听老师讲“科学”二字,那时不懂其含义,只知道不能吮手指,因为手脏有小虫子,吃进肚子要打针服药。当我迈进小学门槛以后,初步认识了一些伟大的科学家,如伽利略、爱因斯坦、钱学森……那时,我心中萌生了对科学家的崇敬和学科学的愿望。如今,我是八年级学生了,乘上“探索号”巨轮,航行在科学知识的海洋里:从生物、动物到植物,从太阳系、银河系到无垠的宇宙,我们在学习实验与观察中发现真理。
科学是无穷无尽的,对于我们来说,科学就像是一个比宇宙大好多倍的海洋,我们就是在里面生活的小鱼,虽然今天自由自在地游着。可是明天,水里没了氧气,必须要换到另一个地方去,这样换来换去,这个海洋就会被我们污染了,到了这时候,就要寻找另一片海洋了。这也就是我们所寻找的新科学,只有不断更新、探索,才会有更美好的生活。
我不但爱寻找科学,而且爱用自己的双手做科学制作。*时,每当我心血来潮的时候,就会做小制作。每次做小制作我总会遇到一些麻烦。我就会自己慢慢地摸索,找方法解决。当你靠自己的能力完成工作时,总会让你感到开心、快乐,使你不知不觉的爱上科学。
这就是科学的魅力所在,这就是科学的灵魂所在,这就是科学的给人带来的无穷乐趣,因此,我们要科学、爱科学、探索科学,把科学展示出来。但怎样才能做到呢?科学家告诉我们,好奇心是人类的天性中最重要的方面之一,也是激发探索奥妙的"主要动机;而最能满足这种强烈欲望的方法是要勇于问为什么,勇于尝试、创新勇于推翻前人的话、结论,而最终得到的就是自己的成果。例如,伽利略,*等人,他们不顾来自各方面的压力和反对,勇敢地指出前人错误的论点。通过亲身实践,做实验,证明了自己的观点是正确的,换来的是自己的成功。
科学造福人类,科学造福未来。我们作为祖国建设事业的接班人,科学的未来就在我们身上,任重而道远。我们吮吸着南湖水,牢记师长的谆谆教诲,探索知识,苦读寒窗。“让我们站在科学巨人们的肩上,揭开更多的科学之谜,创造更灿烂的科技文明!”