当没有我,只有我们的时候,世界将会怎样?这也是乌托邦的致命悖论,我被我们所吞噬,个体被总体所吞噬,人被社会所吞噬。
在26世纪,按照扎米亚京所写,乌托邦里的居民已经如此彻底地失去个性,以至于只以数字命名。他们住在玻璃房子里,全穿同样的统一服,靠合成食物维生,通常的娱乐是四人一排行进,同时喇叭里播放着大一统国的*。按照规定的时间间隔,他们被允许可以放下玻璃公寓内的幔帘一小时。大一统国是由一位被称为“造福主”的个人所统治,他每年由全体人民重选,总是全票当选。这一国家的指导原则是幸福跟自由互不相容。在伊甸园里,人是幸福的,可他愚蠢地要求自由,就被驱逐到荒野中。现在大一统国通过剥夺他的自由,令他重新享受到幸福。
世界上最为奇妙的一个概念就是“我”。世界上每一个人在说到自身的时候都会说“我”,而世界上每一个人所说的“我”所指的都不是同一个人,同时,每个人所说的“我”都是特指一个特定的人。而一个只有“我们”而不再有“我”的社会,即使真的消除了犯罪和自私,那种乏味也会让人难以忍受。因为不再有英雄,也不再有小丑,没有戏剧性的人生,也不会有艺术。即是——世界上已经没有了自由。
那么究竟什么是自由,什么是幸福?我想这也是给所有人的一个人生命题。贫穷富贵,温暖寒冷都不是评价幸福的标准,只有当一个人感到他正是他自己的时候,我们才有可能创造出幸福。