滴水穿石读后感
学完《滴水穿石》这篇课文,我明白了:无论是做什么事,只要目标专一,持之以恒,就一定能取得成功。
就像太极洞内的水滴,日雕月琢,滴穿了顽石;就像明代的医药学家李时珍,走遍中国,终编成了《本草纲目》;也如美国发明家爱迪生,孜孜不倦,获得了一千多项发明专利权;还似现代著名书画家齐白石,坚持不懈,终使自己的绘画技艺达到了炉火纯青的境界……他们那份坚持不懈的精神,对目标的专一和坚定,都值得我们学习。
成功可以通过以上两点取得并非无稽之谈。就像有一次,我和爸爸练毛笔书法。可写到以前练过的一些字时,却觉得写得很难看,有点怪怪的。这时,爸爸告诉我:“你写的‘横’用力不均匀,粗细不等,所以很难看。”此后两个星期,我每天抽出一刻钟练习写“横”,写满了十多张纸,终于练好了“横”。
那些没有成功的人啊,请不要再抱怨所谓的命运不公,那么多的伟人不都是从苦难中挣脱出来才取得了成功的么?机遇,命运,都不能决定一切。想要取得成功,坚持与努力,执着与专一,都必不可少。
加油吧,坚持下去,专一地努力,相信成功会在不远处等着你!